南县投资指南您现在的位置: 首页 > 工商联概况 > 南县投资指南

  • 南县投资指南

     

    一、南县概况

    南县地处湘鄂两省边陲,洞庭湖区腹地,全县辖12个乡镇,总人口70万,总面积1075平方公里。北与湖北省石首、公安、松滋相连,西接常德市的安乡、汉寿两县,东临岳阳市的华容县,南与益阳市的沅江市隔河相望,东南与大通湖、北洲子、金盆、南湾湖、千山红等几大农(渔)场连成一片,为湖南省36个边境县之一。

    二、主要发展优势

    (一)区位优势

    南县区位优越,水陆交通发达,距省会长沙仅160公里,距长江开放城市岳阳90公里。省道204、306、202线纵横贯穿境内,杭(杭州)瑞(瑞丽)高速公路穿境而过,益(益阳)南(南县)高速、荆益铁路规划布局。境内茅草街港千吨级集装箱码头,通江达海。连接环洞庭湖生态经济圈内岳阳、常德、益阳、荆州四大地级市,处于“长三角”和“泛珠三角”两大经济区辐射交汇点,具备典型的后发区位优势。

    (二)产业优势 

    经过多年培育,南县已逐步形成食品、纺织两大环保支柱产业。克明面业成功上市、“中国挂面之都”荣誉授牌、顺祥水产“渔家姑娘”中国驰名、森艺酒店家具畅销全球、洞庭海大、吉林化纤、水井坊等强势入驻,总部经济蓬勃发展,国泰食品、芙蓉兴盛连锁超市等纷纷抢滩,筹备上市。

    (三)资源优势  

    南县水土膏腴,气候湿润,物产丰富,盛产粮、棉、油、麻、蔬菜、芦苇、生猪和淡水水产品等大宗农产品,是国家商品粮、棉、优质油菜基地县。年皮棉总产3万吨,粮食总产量4亿公斤,2万公顷林地蓄积了58万立方米林木,是名符其实的绿色王国。水源丰富,水资源总量1246亿立方米,淡水水产品总量达15万吨以上。 “鱼米之乡” 久负盛名。

    三、园区情况

    南县经济开发区属省级工业园区,成立于1994年,由南洲工业园、茅草街工业园组成,实行“一区两园”管理模式,规划总面积11.92平方公里。其中茅草街工业园整体规划6平方公里,主要以发展化工造纸、轻工纺织等产业为主。南洲工业园位于国家重点建设工程“杭瑞”高速公路南县段连接线,整体规划5.92平方公里,主要是以发展食品加工、轻工纺织等产业为主。目前入驻开发区的企业达54家,其中已投产的有25家,正在建设的有5家,正在筹建的有24家。2012年完成工业产值35.3亿元,同比增长15%;完成税收1亿元,同比增长18.4% ;完成工业增加值8.7亿元,工业增加值占全县工业增加值的比重达到40%;完成固定资产投资7.81亿元,同比增长20%,其中完成基础设施投资1.83亿元,同比增长66.6%。南县经济开发区已成为南县经济发展的重要增长极和主战场。

    四、优惠政策 

    南县县委、县政府着力优化投资环境,完善投资优惠政策,土地价格、税收奖返、收惠减免、全程代理等扶持力度空前;对战略投资项目给予“一事一议”特殊优惠政策;对招商引资中介人给予一次性奖励。

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆