沅江市投资指南您现在的位置: 首页 > 工商联概况 > 沅江市投资指南

  • 沅江市投资指南

     

    一、沅江概况

    沅江市位于湖南省北部,益阳市东北部, 东北与岳阳县交界,东南与汨罗市、湘阴县为邻,西南与益阳市接壤,西与汉寿县相望,北与南县、大通湖区毗连,濒临洞庭湖滨。总面积2071平方公里,辖2个街道、11个镇、1个乡、2个场。气候温暖湿润,四季分明,年平均气温16.7℃。沅江是著名的农作物高产区和全国农产品商品基地,素有鱼米之乡、苎麻之乡,芦苇之乡的美称,鲜鱼、柑桔产量居湖南省第一位,苎麻、芦苇产量居全国第一位。机械纺织、化工农药、轻工食品,建材造纸是沅江国民经济的支柱产业。  

    二、主要发展优势

    (一)区位优势

    沅江位于环洞庭湖经济圈和长株潭1小时经济圈内,陆路有一级公路与益阳相连,距离仅26公里,水路有高速客轮直达长江,与湘、资、沅、澧相连。

    (二)产业优势

    境内有工业企业500多家,其中骨干企业300多家,形成了以农副产品为依托的造纸、纺织、食品三大加工支柱产业和机械、化工、船舶、建材四大制造产业。

    (三)资源优势

    1.水面资源:全市共有水域面积11.68万公顷,占全市总面积的59.9%。枯水期可以利用捕捞与养殖水面达4.4万公顷;洪水期11.68万公顷。面积之大,种类之多,居全省之首。垸内可进行水产品养殖的0.87万公顷水面中,有内湖25个,哑河4条,河湾湖汊400多处,沟渠253条,中小池塘27335个;垸外3.53万公顷常年捕捞水面中,有湖泊64个,河流11条,水深在3米以上的河湾湖汊286处,大中小湖浃40余处。在拥有220种水生生物中,鱼类114种,久负盛名的乌鳢、银鱼、鳊鱼、鲇鱼等。两栖类6种,爬行类2种,哺乳类2种,甲壳类7种,螺蚌类18种,水生植物71种。其中湘莲、芡实、田螺、乌鳢、草鱼均为我市传统出口产品。   

    2.湖洲湿地:全市有大小湖洲146个,湖泊64处,名符其实的水天浩渺,芦荡万顷,湖洲总面积6万公顷,占全市总面积的27.56%。已开发利用的有芦苇面积2.667万公顷,速生杨树林2.53公顷,湖泊水面1.48万公顷。

    3.砂石资源:市域河道砂石资源丰富,随着洞庭盆地不断下沉,河道砂石沉积愈来愈厚,平均厚度达150米,储量约为48亿立方米。质量较好的河道砂石主要分布在漉湖草尾河和蒿竹河一带,生产能力可达307万立方米/年。

    (四)要素优势

    1.供水:地表水径流量年均达2000亿立方米以上,水质达国家Ⅱ类水质标准;地下水年均渗水补给13亿立方米,每年可供开采的地下水达到5亿立方米,水质达国家Ⅰ类水质标准。

    2.供电:目前,拥有35千伏及以上变电站13座,其中经济开发区有110千伏变电站2座(琼湖站、丁家坝站)。

    3.供气:中石油天然气站日供气能力达18万立方米,年供气达6000万立方以上。对工业项目供气采用专用供气管道输送,保障大工业项目用气, 2015年供气能力可以提高到2亿立方以上。

    4.人力资源:沅江现有人口74.46万,拥有包括国家级重点职业中专在内的各类公办、民办技术培训学校与机构共26所,设电子技术、模具安装与设计、机械制造、计算机应用、服装设计、财会等20多个专业,年培训能力超2万人,用工成本节约,工薪标准一般管理人员25000-35000 元/年·人,一般劳动者18000-3000元/年·人。

    三、园区情况

    (一)湖南沅江经济开发区

    湖南沅江经济开发区面积达13平方公里,下辖青年坝和实竹两个社区。经济开发区以独特的地理位置和优美的生态环境,已吸引了中联重科、太阳鸟游艇、湖南飞涛汽车、德天新能源、明星麻业、四川通威、辣妹子食品、中立集团、宇环实业等多家规模企业入园,基本形成了以林浆纸板、机械制造、棉麻纺织、食品加工、船舶制造为主和电子信息、生物化工、锂电池新材料、高分子复合新材料、彩印包装材料等为辅的工业产业格局。

    (二)沅江船舶制造产业园

    沅江船舶制造产业园控制性详细规划总面积8000亩,中心园区首期建设占地3500亩。园区现有造船企业35家,其中:游艇厂4家,钢质船厂29家,船用设备厂2家。现已形成以“太阳鸟”为龙头的复合材料游艇制造、以“金瀚”为龙头的钢质船艇制造、以“帝豪”为龙头的船用设备制造为主的产业门类。

    四、优惠政策。

    为了推动招商引资工作,沅江市委、市政府对战略性投资项目采用“一事一议”的办法,以最优惠招商引资政策,推动投资项目快速落户,对于涉及市级行政事业性的收费项目予以减免。为简化审批工作,相关投资项目审批手续由沅江经济开发区全程代理,项目立项环评工作由政府组织相关部门全程代理,提高了项目审批效率。

    投资用地按照引进战略投资项目的条件根据投资强度最低可优惠到每亩2万元,实现“五通一平”后交项目方使用。

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆