维权服务您现在的位置: 首页 > 维权服务 > 维权服务

  • 法制宣传(三)
  • 来源:益阳市工商联作者:不详 发布日期:2018-09-18:02点击率:1140次
  • 宪法赋予公民权利和义务

     

        作为一个中国公民,我们应该对宪法有怎样的了解呢?作为一个国家的根本大法,我国宪法除确立了国家治理的基本结构和基本机制等内容外,更详细地规定了我国公民拥有的诸多基本权利和义务。

        宪法赋予了每个公民一系列的基本权利,其中包括:

    【人权】

        公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。

    【选举权】

        年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;

    【宗教信仰权】

        公民有宗教信仰的自由,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。

    【人身自由权】

        公民的人身自由不受侵犯,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

    【人格权】

        公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。

    【住宅权】

        公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

    【通信权】

        公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

    【劳动权】

        公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。

    【休息权】

        劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。

    【受教育权】

        公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

    【男女平等】

        国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。

    宪法还规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。宪法同时对公民需要履行的义务也作出了规定。

        夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

        公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

        依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

        公民有依照法律纳税的义务。

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆