工商联动态您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工商联动态

  • 聚是一团火 散作满天星 ——市工商联引领“万企帮万村”助力精准扶贫行动走笔
  • 来源:益阳日报作者:曹剑锋、杨玉菡 发布日期:2018-11-14:28点击率:1175次
  • 编者按:当前,我市稳步推进精准脱贫工作,成效显著。全市各级工商联和广大民营企业家积极投身这场攻坚战,作出积极贡献。市委书记瞿海要求加大宣传力度,发挥典型引领作用,在全社会营造尊重企业家的浓厚氛围,激励社会各界力量共同参与脱贫攻坚。即日起,市委统战部、市工商联联合本报推出“万企帮万村——工商联(总商会)在行动”栏目。

           聚是一团火,散作满天星!用此形容我市“万企帮万村”精准扶贫行动,再恰当不过。
      自2016年7月以来,市工商联通过开展“五个找到、五个互为”(即找到信息、找到资源、找到智慧、找到感情、找到归属,实现互为市场、互为宣传、互为资源、互为平台、互惠互利)会员小组活动和亲情服务、政策服务、宣传服务等六大服务行动,从服务上做实,从手段上创新,有效激发会员企业参与精准扶贫行动的热情。
      聚——小机关集结大部队、大资金
      为响应市委、市政府的决策部署和省工商联开展的“万企帮万村”助力精准扶贫行动要求,全市工商联系统成立了精准扶贫行动领导小组,构建起市、县两级工商联联动的工作网络。同时,企业家会员层面成立了精准扶贫爱心公益委员会,负责精准扶贫及爱心公益行动的具体开展。截至目前,全市工商联系统共聚合13家直属商协会、17家异地益阳商会、627家企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,共同组建起了“万企帮万村”的大队伍。
      捐资不分多少,善举何言先后。市工商联通过会员活动小组、商会、协会一个一个动员民营企业捐资参与脱贫攻坚。对个人、企业或商会,捐款数额较大的,都举行隆重的捐赠仪式,在电视台、报纸、网站、微信上进行宣传,在全社会营造尊重企业家、尊重纳税人的浓厚氛围,给予捐赠者足够的社会荣誉。你一千,我一千;他一万,我一万,民营企业家的热情逐渐被调动起来。2017年市工商联动员筹资1000万元资金帮扶对接全市100个贫困村,组织引导400家民营企业帮扶对接全市4000户贫困户。2018年,在全市“万企帮万村”助力脱贫攻坚誓师大会上,又有企业、商会举牌捐款2147.92万元。

    异地益阳商会举牌捐赠

    市工商联会员企业举牌捐赠

                                                         区县(市)工商联系统会员企业举牌捐赠
      省政协副主席、省工商联主席张健曾莅临活动现场,如是评价益阳“万企帮万村”活动:“益阳市民营经济整体实力不够强,但参与扶贫捐款捐物数额大;益阳市工商联常执委企业总体数量不多,但参与行动的会员企业占比高;益阳市工商联不是重点帮扶单位,但开展精准帮扶的举措多”。湖南省工商联党组成员、副主席漆平波要求各市州工商联要把益阳的好经验好做法带回去。

    省政协副主席、省工商联主席张健

      散——大队伍温暖贫困村、贫困户
      两年来,累计投入8.1亿元,实现与250个贫困村有效对接,带动建档立卡贫困群众3.9万人。这份成绩单,来自市工商联着力开展“万企帮万村”精准扶贫行动。通过积极创新工作载体,着力强化会员合力,通过产业帮扶、就业帮扶、消费扶贫等形式,市工商联探索出了一条引领会员企业自身发展与推动贫困地区脱贫攻坚相结合的新途径。
      凯特密欧、华莱生物、鑫泰股份、风河集团和电子行业商会等企业、商会,打造了服装、茶、苎麻、竹、电子、生态等六大可在贫困村复制的帮扶产业,可为村集体年增收10万元以上。
      口味王槟榔、楚牛香食品、电子行业商会等,采取定向招工、基地吸纳等方式拓宽贫困户就业渠道,为贫困地区提供就业岗位9169个,年工资性收入人均15000元以上。
                

                                                   消费扶贫启动仪式现场

            在第五个全国扶贫日,市工商联组织举办了高规格的消费扶贫启动仪式。当天,仅安化县金田社区村,两小时内,50多只鸡、1头猪、2头牛就被消费扶贫队伍购买一空,成为益阳精准扶贫最新的热点。据市工商联介绍,当天有200名民营企业家分成14组奔赴42个贫困村消费扶贫,现场采购近40万元的农副产品,还与贫困村、贫困户达成收购意向近600万元。

    消费扶贫出征仪式现场

    企业家赴贫困村采购农产品

      精准扶贫永远在路上。日前,市工商联再次向各商会协会、异地益阳商会和全市工商联会员发出了《“万企帮万村”精准扶贫行动再参与、再出发、再聚力倡议书》,倡议民营企业讲政治、讲大局,众志成城,为决胜脱贫攻坚战贡献更多力量。

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆