工商联动态您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工商联动态

  • 益阳市工商联:力促“亲”“清”新型政商关系
  • 来源:红网综合作者:康靖 曹剑锋 发布日期:2018-11-14:39点击率:804次
  • 工商联机关作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,政府管理非公有制经济的助手,其服务对象是非公经济人士、企业。如何形成共识、凝聚人心、汇聚力量,服务好非公经济发展?益阳市工商联给出了这样的答案。

      以“清”为基础

      “非公经济人士党员发展中,存在索取或收受被发展对象的好处的风险,要严格按照党员发展程序要求规范办理,防止把关不严、审核不到位情形……”

      日前,益阳市工商联根据《益阳市工商联廉政风险防控机制》,再次开展廉政风险点排查。针对6方面权力运行事项共排查8项廉政风险点,列出12项防控措施,并一一明确风险防控责任领导和具体责任人。

      为全面落实从严治党责任要求,益阳市工商联年初制定《益阳市工商联廉政风险防控机制》、《驻会领导联系直属协会商会和会员企业制度》,严格执行党员领导干部廉洁自律的有关规定,不得干扰企业正常生产经营和协会商会日常工作,不得在企业和协会商会餐宿。严格落实“一岗双责”,推行“全员责任制”,做到人人有任务、人人有责任、人人有压力,人人执行制度不折不扣。制度的笼子越扎越紧,与非公企业的关系越来越“清”。

      以“亲”为宗旨

      自2016年6月换届以后,第六届益阳市工商联全面实施“123456”六大服务行动,即建设一个“娘家”,打造茶室、展览、书画、会议四室于一体的会员之家;建立会员教育培训和劳动关系协调二种机制,近两年,开展培训学习10场,培训2000多人次,市工商联主要负责人亲自为新生代非公经济人士作创业辅导;搭建金融、法律、人脉互惠三大平台,打造“益商天下”小程序,整合工商联系统资源,实现互惠互利;助推会员帮赚政策市场、资本市场、产品终端市场、公共服务市场“四种钱”,实施维权服务协调、组织、法律、舆论、视察 “五步曲”,打造网站、微信公众号、电子显示屏、手机短信、微信群、QQ群六大宣传载体,全面提升服务会员企业发展水平。

      近日,由益阳市工商联主办的“全市‘万企帮万村’助力脱贫攻坚誓师大会暨消费扶贫启动仪式”举行。市工商联组织系统企业和商会举牌捐款2174.92万元,到贫困村开展消费扶贫直接消费40余万元,达成消费意向近600万元。全省十三个市州工商联有关负责人到会观摩,赞扬益阳工商联凝聚力强、号召力大。

      “清”且“亲”形成强大合力

      为促进“亲”“清”新型政商关系,益阳市工商联创新工作思路,出台《会员分组活动的指导意见》,将180多名执委分成9个会员活动小组,由企业家副主席、副会长担任各组负责人,每组安排机关领导干部任指导员和联络员;根据会费“取之于会员,用之于会员”的原则,建立《会员年度评比奖励机制》,每年在会费中安排一定资金用于小组奖励,鼓励小组多开展活动,交流经验体会和共享政策信息,小组成员之间共同发展。

      同时,提出“五个找到,五个互为”理念,让会员之间实现互为市场、互为宣传、互为资源、互为平台、互惠互利,通过工商联平台找到信息、资源、智慧、感情和归宿。力推会员之间相互合作,缓解企业经营压力,在包装印刷、旅游出行、工程建设、原材料等方面,内部形成近5亿元的业务交流, 其中正一印务在包装印刷方面就获得了6000多万元的业务,帮助企业渡过了寒冬。

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆