工商联动态您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工商联动态

  • 益阳日报:引来民企活水 加速精准脱贫—安化县江溪村脱贫记事
  • 来源:益阳日报作者:洪捷 曹剑锋 发布日期:2018-11-16:46点击率:836次
  •        11月16日,益阳日报刊文《引来民企活水  加速精准脱贫—安化县江溪村脱贫记事》。文章如下:

                     
       在村里的“扶贫车间”上班,月收入可达2300元;贫困户自产的农副产品,有企业家上门高价收购;泥泞的山路,变身成硬化水泥路……“多亏了扶贫队,我们贫困户也过上了好日子。”近日,在安化县马路镇江溪村凯特密欧服装“扶贫车间”,贫困户邓槐花脸上笑开了花。这是由市委统战部牵头,市工商联、电信益阳分公司3家单位对口扶贫江溪村带来的变化。
      深入群众,找准贫困“根源”
      马路镇江溪村位于雪峰山脉中部,资源虽丰富,但交通不便,经济一直提不上来,全村现有建档立卡贫困户85户307人。接到市委市政府下达的对口扶贫任务后,市委统战部等3家单位派出得力干部组成驻村扶贫工作队,迅速进驻江溪村。今年以来,市委统战部组织召开专题会议研究江溪村扶贫工作9次,各帮扶单位结对领导每月至少到村开展一次入户走访,到村走访累计400余人次,与贫困户分析致贫原因,制定脱贫计划。通过实地考察调研,对标“户脱贫、村退出”的标准,制定了《2018-2020年安化县马路镇江溪村扶贫工作规划》。
      精准发力,攻克贫困“堡垒”
      市委统战部、市工商联发挥联系广泛的人才优势,调动统一战线力量,聚力决战六个一批、六大建设,因贫施策、精准发力、重点突破。
      用活“六个一批”。除严格落实教育、医保、危房改造、产业发展等方面的补贴政策外,还联系相关基金会组织争取16.8万元资助贫困学子,市工商联副会长、正一印务有限公司董事长罗正辉对口资助贫困户邓运生家两小孩完成学业,每人每年赞助5000元学杂费到高中毕业;联系相关爱心民营企业和农业部门发放茶叶苗、油茶苗和猪仔,发展农业生产;联系凯特密欧服饰有限公司开办扶贫车间,解决就业29人,为村集体增加近10万元收入;联系市工商联会员企业开展“消费扶贫”行动,高价收购农产品,达成购买意向12万余元,形成了长期收购合作机制。
      抓实“六大建设”。瞄准基础设施建设和公共服务设施短板,3家对口单位筹集现金120多万元配套村里的“六大建设”。硬化9.15公里村组公路,购买节能路灯167盏,安装在全村主要路段和人口密集地段,方便全村1490余名群众夜间出行;建成1000人的人畜饮水工程,全村都喝上了自来水;实行整村电网改造升级,广播“村村响”、电视“户户通”和“无线数字化覆盖”三项工程全面完工。另外,电信益阳公司投资218万元增建网络通信信号基站1座,通信网络信号覆盖全村;投入71.93万元逐步完善村民服务中心“六室一厅一室一舍”功能建设。
      有着40多年党龄的邓修堂老人感慨:“党的政策好,精准扶贫让我们山沟沟里有了工厂、用上了自来水、连上了宽带,村容村貌大大改观;再困难的户子也能吃穿不愁,住房、教育、医疗有保障。我活到80多岁了,这真是没想到。”

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆