工商联动态您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工商联动态

  • 【市联】市委第五巡察组向市工商联党组反馈巡察情况
  • 来源:益阳市工商联作者:不详 发布日期:2021-02-01:50点击率:1424次
  •     根据市委统一安排,2021年1月28日,市委第五巡察组向市工商联反馈巡察情况。市委组织部副部长、市委巡察工作领导小组成员唐建高出席反馈会议,传达了市委书记瞿海关于巡察工作的讲话精神,对抓好巡察整改工作提出要求。市委第五巡察组组长、二级巡视员胡光华代表巡察组反馈巡察情况。市委统战部副部长、市工商联党组书记陈孟球主持反馈会议并作表态讲话。

       根据市委统一部署,2020年9月23日至12月11日,市委第五巡察组对市工商联党组开展了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省委和市委关于巡视巡察工作的精神要求,坚持政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,突出“三个聚焦”,通过开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料等,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会议报告了有关情况。

       胡光华指出,近年来,市工商联发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带、管理服务非公有制经济的参谋助手作用,围绕全市招商引资、脱贫攻坚、疫情防控等中心工作,积极服务经济社会发展大局,取得了一定的成绩。但按照“三个聚焦”的政治巡察标准衡量,还存在一些不容忽视的问题。一是党组政治意识不强,对非公经济人士的政治引导存在偏差。主要是理论学习不深入,联系实际不够;党组核心领导作用发挥不够;“亲清”政商关系构建还有差距。二是对中央八项规定精神认识不到位,“四风”问题仍然存在。主要是形式主义、官僚主义依然存在;中央八项规定精神执行不严格。三是党的建设“宽松软”,管党治党力度有待加强。主要是党建主体责任履行不到位,党建基础工作薄弱,人事管理存在短板。针对巡察发现的问题,胡光华提出了三点整改意见。一是进一步提高政治站位,服务中心大局,充分发挥桥梁纽带作用。二是进一步强化政治建设,补齐漏洞短板,推动全面从严治党向纵深发展。三是进一步履行政治责任,规范人事管理,强化管党治党使命担当。

        唐建高指出,抓好巡察整改是政治要求、纪律要求、组织要求、群众要求,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。市工商联党组要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实增强巡察整改的政治自觉,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署和具体要求上来。要强化责任担当,推动巡察整改落到实处。要压实整改主体责任,特别是主要负责同志作为第一责任人,要直接抓、抓具体、抓到底,以实打实的作风和钉钉子的精神,一件一件盯住不放,确保真改实改、全面整改。班子成员要认真履行“一岗双责”,从本级、本人改起,敢于动真碰硬,敢于攻坚克难。纪检监察机关和组织部门要及时跟进,强化巡察整改日常监督,加强督查督办。对整改责任不落实,拒不整改、甚至弄虚作假的,严肃追责问责。要坚持标本兼治,深化成果运用,确保巡察整改取得实效。要把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,不断提高党组织治理能力和治理水平,切实发挥巡察推动改革、促进发展的重要作用。

       陈孟球表示,市工商联党组将在市委的正确领导下,在市纪委市监委的监督下,在市委巡察办的指导下,以求真务实的工作作风,切实抓好巡察整改落实。一是坚决落实整改主体责任,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二是扎实做好整改落实工作,切实做到立行立改、真改实改,标本兼治,把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是全面转化巡察成果,推动工商联事业稳步向前发展。

       市委第五巡察组副组长及有关同志,市纪委监委第四监督检查室、市委组织部有关科室负责同志,市纪委监委派驻统战部纪检监察组负责同志出席会议。市工商联机关全体党员干部列席会议。

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆