益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 王安安
  • 用信心与奋斗成就创业传奇
  • 王安安:用信心与奋斗成就创业传奇
     
    个人档案
    姓名:王安安
    性别:女
    社会职务:湖南艾华集团股份有限公司总裁,第十一届全国人大代表,全国工商业联合会女商 会常务理事、中国女企业家协会副会长、湖南省女企业家协会副会长、益阳市工商联副主席,益阳市女企业家协会副会长。曾荣获“全国三八红旗手”、“全国巾帼 建功标兵”、“中国百名杰出女企业家”、“湖南省道德模范”、“湖南省优秀女企业家”等称号。
    3700元起家,王安安和丈夫艾立华满怀创业信心,夫妻俩用27年的努力奋斗,成就了中国电容器行业的传奇。他们亲手创建的艾华集团成为全球排名第九、中国第一的铝电解电容器制造商。
    辞掉“铁饭碗”借钱办厂
    1985121, 这是令王安安刻骨铭心的日子,这一天,他和丈夫双双从县电容器厂辞职。当年,他们夫妇均为技术管理人员,所在的厂子生产红火。在当时,辞掉“铁饭碗”特别 需要勇气,那么,这种勇气从何来?且听王安安的回答——“勇气从创业的信心中来!”据王安安回忆,她和丈夫从辞职的那一天起,就坚定了自主创业的信心,她 相信能凭借自己的艰苦努力,最终能闯出一番新天地。
    创业风帆扬起,前方路漫漫。辞职意味着失去生活来源。工资停发,宿舍房被收回,夫妇俩带 着年幼的女儿寄住在婆婆家里,一间由厨房改装的小屋成为他们一家三口的栖身之所。“当时真的很难,连温饱都成了问题!”王安安说,一大家子仅靠公婆那点微 薄的退休金维持生计。为了减轻家里的负担,很多时候,王安安连早餐钱也省掉,仅买一个红薯果腹充饥。日子虽然清苦,但夫妇俩更加坚定了创业的信心。他们邀 上四名股东租房办厂,几个人好不容易东拼西凑了3700元,创办“益阳资江电子元件厂”。万事开头难,1985年至1986年这一年里,王安安操劳过度,体重由原来的108斤骤降至90斤。然而,辛苦付出就有所回报,一年后,厂子终于有了第一笔9000元的销售收入。
    企业连闯难关再现辉煌
    对于一心创业的王安安而言,1991年, 她和丈夫创建的艾华企业经历了一次生死攸关的考验。那一年,因经营思路出现分歧,四名股东退股,企业危机四伏。夫妇俩开始了第二次创业历程。原先只负责企 业生产的王安安转而负责产品销售。起步之初,企业面临“两无”,一无客户,二无品牌。怎么办?王安安提出了“依托名牌创名牌”的营销思路。当年,她跑销售 的第一站就选定了上海金星电视机厂,经过千辛万苦成功拿下首批订单。
    经过5年的全力打拼,企业稳步发展,销售连年递增。1996年,王安安夫妇俩决定去四川绵阳办厂,然而,出师不利,这次经历几乎让企业遭遇灭顶之灾,亏损超过1千万元。王安安内心备受煎熬,正因为历经过创业的挫折,王安安觉得自己有信心挽回这个局面,她调整工作思路,用了整整4年时间开拓新的销售市场。企业度过难关恢复了生机。接下来的几年时间一直呈现稳定快速发展态势,2011年实现销售收入12.88亿元,实现利税2亿元。目前,根据美国paumanok publications Inc.公司发布的市场排名资料,艾华集团已成为排名全球第九、中国第一的铝电解电容器制造商。

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)
    接收手机信息:18073701696
    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆