益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 罗建光
  • 十年专注一棵草,从有点苦到变成甜
  •     3月10日,当摸到与东华大学、湖南农大共同研发的抗螨防虫宽幅(麻)布料时,湖南鑫泰麻床垫股份有限公司董事长罗建光心里久久不能平静……

        今年41岁的罗建光是赫山区新市渡镇百宜村人。17岁那年,他第一次接触床垫材料,从此走上了生产路子。22岁,背井离乡,南下广东打拼,开了一家工厂。有着浓厚家乡情结的他,将工厂取家乡名字命名为“益新宜”。

        当时,市面上的床垫以传统填充物为主,使用久了,会滋生大量的螨虫。这是床垫的通病,那能不能研制出一种抗螨防虫的床垫呢?罗建光将眼光瞄向了苎麻。“我不是突发奇想。益阳苎麻种植历史悠久,并且麻类产品在欧美等国家深受欢迎,用苎麻生产床垫的想法萦绕我脑海多时了。”罗建光说。

        2009年,益阳市委、市政府主要领导带队前往广东招商,深感诚意的罗建光决定回乡,在高新区建起了厂房,专门生产麻床垫。当时的他,满心期待着投产。

        然而,三把大火,差点烧掉了罗建光的全部希望。第一把,是2011年3月,工厂即将投产之际,火光不仅吞噬了厂房,也让银行终止了贷款。第二把,是仓库起火,让他濒临破产边缘。第三把,运输途中货车起火,十几万的货物烧个精光。但在市、区两级党委政府的大力扶持下,罗建光没有在这三把大火中倒下。反而正是这三把火的淬炼,让他的事业逐步攀升。先是2014年,企业因走在了小微企业创新的前列,获得了省市 40余万的资金支持。接着,诸多荣誉加身,“湖南省农业产业化龙头企业”“湖南省名牌产品企业”“湖南省质量信用AAA级企业”“2017年第六届中国创新创业大赛暨第四届湖南省创新创业大赛优秀奖”……2016年7月,公司股票正式在第三板市场公开挂牌交易,这标志着中国麻床垫第一股的诞生。而后,公司与东华大学、湖南农大等科研机构建立了产、学、研合作关系,目前院士工作站也筹备在即。

        “真是苦尽甘来!”回忆创业路,罗建光深有感触。

        “作为一名企业家,要爱护员工,要有社会担当。”罗建光是这样说的,也是这样做的。其公司的员工大部分为本地农民和下岗工人,通过技能培训和专业指导,个个成了产业工人,有了份稳定收入。公司每年都会组织郊游、户外拓展、球类竞赛等活动,丰富员工的业余生活。他还拿出专项资金,帮扶困难职工,近3年发放了医疗救助金10万多元,生活救助金近20万元。

        这些年来,公司累计捐资社会公益事业300多万元。特别是在2017年“万企帮万村”精准扶贫行动中,公司与安化县滔溪镇上马村“结亲”,采取“公司+基地+农户”的模式,通过生产资料供给、强化技能培训、最低收购价保护等措施,带动村里的贫困户脱贫增收。目前,已投入资金1600多万元,流转贫困户弃耕土地600多亩,建成了苎麻良种繁育基地,免费提供种苗、肥料和技术指导,为贫困户年增收1000元以上;建设苎麻种植基地6200亩,合作农户5000多户(其中贫困人口1800人),通过基地务工、麻纤维销售、麻杆麻叶饲养等方式,实现增收致富目标。

        目前,公司的麻床垫已远销日本和韩国。“未来5年内,我们将在高新区设立生产、研发、精加工、仓储、物流等基地,建立电子商务平台,打造全球唯一的以全麻床垫、麻叶黑茶、麻茎中药、麻服装、麻纤维床上用品的麻类家居生活馆,不断加大创新力度,加大科研投入,实现年销售10亿元,完成税收5000万元以上。”说起今后的发展,罗建光思路清晰。

        十年专注一棵草,在罗建光心里,他原也是一棵小草,正是汲取了家乡的养分,才有了今天。从有点苦到变成甜,罗建光除了想感谢陪伴左右的家人,支持自己的员工,还有市委市政府的好政策、好环境,为益商人撑起了发展的一片天。

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:益阳市桃花仑西路746号团结楼市工商联纪检组
    来访请到:益阳市桃花仑西路746号团结楼市工商联102室
    举报电话:13973687993(皮组长)

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆