益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 张卫
  • 以生态修复绿化为己任
  • 张卫:以生态修复绿化为己任

        她是贫困儿童口中亲爱的“妈咪”,是员工眼中最敬爱的领导、亲近的家人,是客户心中柔弱身躯蕴含大能量的“铁娘子”。她就是西施生态科技股份有限公司董事长张卫,经历了艰难而精彩的创业之旅,实现了从养花姑娘到如今的“新三板矿山生态修复第一股”的掌门人。

        近20年来,张卫积极投身生态修复绿化事业,绿化足迹遍及全国20多个省、市。如今,她创立的西施生态科技股份有限公司已成功登陆新三板,成为中国矿山生态修复第一股,张卫本人也因此被业界称为中国矿山生态修复第一人。

        作为极具社会责任感和使命感的民营企业家,经过几年深圳的打拼,张卫在绿化行业积累了一定经验和资源。恰逢当时故乡益阳市政府大力招商引资,张卫毅然决定“回家”。2003年,张卫斥巨资在资阳区建立了益阳最早的生态园——西施生态园,使这个原为观赏、休闲的近郊农庄转型为珍稀植物苗木繁育基地。张卫围绕生态环境治理主题,组建了多层次人才队伍。多年前,张卫即通过西施集团自身的防沙治沙技术开展沙漠绿化研究,在中国沙漠化治理实践中取得以“八字形网笼沙障”为代表的一系列专利成果。自费在内蒙临策、甘肃民勤、宁夏等地区开展治沙理论研究和实施沙漠化治理工程,其中在临策铁路“丝绸之带”筑起了2公里的固沙“长城”。2015年6月,经内蒙古科技厅组织国内相关专家鉴定,西施集团治沙成果达到国内领先水平。

        “我的家乡满眼都是绿色,而我们的国家,还有大片的土地满目疮痍。我想让绿色植物重回这些“受伤”的土地,让更多的百姓都能享受到绿色植物带来的舒适,改善生活品质,我要把开矿造成的荒山废水变成绿水青山。” 2015年,张卫提出了“致力于打造矿山生态修复第一品牌”的设想。张卫在矿区生态修复和重金属土壤污染治理领域积极探索,并取得了显著成绩。在湘江流域开展的重金属污染重点区域治理、水口山工矿区重度重金属土壤污染修复、常宁市水松地区生态建设、冷水江锡矿山生态修复治理等项目取得圆满成功;在郴州苏仙区和桂阳县开展的2000亩农田土壤污染治理工程成为国家首批农田污染防治试点工程。这些项目的实施,产生了良好的经济效益、生态效益和社会效益。

        2016年6月16日,西施生态科技股份有限公司在北京承办了中国荒漠矿业生态修复专业委员会成立大会。这是目前中国治沙暨沙业学会荒漠矿山生态修复领域唯一一个官方行业组织,会议选举张卫担任首届专委会主任,这是国家级专业委员会首次推举民营企业负责人担任主任委员,标志着西施生态在该领域中的行业地位和引领作用逐步显现。成立大会上,西施生态还捐赠100万元设立了中国绿化基金会西施矿山生态修复专项基金,成为该领域首支专项基金。6月17日,第22个世界防治荒漠化日全球纪念活动暨一带一路共同行动高级别对话在北京人民大会堂举行,西施生态受邀参加,张卫作为全球唯一的女性企业家代表发表了“中国矿区生态修复和重金属污染治理”的主题演讲,向全世界表达了西施生态致力于矿区生态修复和重金属污染治理的决心和愿景。国家林业局局长张建龙接见了张卫,充分肯定西施生态在中国生态修复事业中所做的工作和取得的成绩,对西施生态未来的发展提出了要求和建议。

        为扩大当地就业机会,张卫先后投资5000万元在沧水铺、衡龙桥、泥江口、邓石桥、桃花江等地建设园圃,联合各科研院所推广种植红豆杉、榉木、楠木、巴东木莲等上百种国家一、二类珍稀苗木,并联合当地政府推出了“公司+合作社+农户”的合作种植模式,为挽救濒临灭绝的国家珍稀苗木作出了巨大贡献,带动了当地经济发展,实现企业、农户、合作社三赢,部分农户一年收入超过10万元。

        张卫还积极参与各项社会公益活动,长期资助3名贫困学子,像母亲一样,不仅解决了孩子们学费、生活费等问题,定期与之交流,了解他们的思想状况。张卫还先后捐助100多万元用于当地基础设施建设,修建了多条公路,深受百姓敬爱。

        张卫的创业字典里从来没有“放弃”二字,只有无比的坚毅和执着,即使在最为艰难的时刻。她说,未来将完成四个转变,由垂直型公司向平台型公司转变、由中小型公司向中型公司转变、由线下公司向线上公司转变、由新三板公司向主板上市公司转变,3年打造中国矿山生态修复百亿市值品牌。

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆