益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 郭庆
  • 郭庆:武汉益阳商会会长、益马物流集团董事长
  • 郭庆:与梦“砼”行 砥砺奋进

        郭庆,武汉市益阳商会会长、益马物流集团董事长,老家资阳区新桥河镇。1992年,年仅20岁的他只身前往海口闯荡,在一个建材企业打工。10年时间,他潜心钻研,从一名打工仔,成长为业务骨干,晋升为公司高管。2002年,公司在武汉投资开办的鑫正建材厂主营混凝土业务,因经营不善,欠债数百万。郭庆临危受命被派去善后。

        到了武汉,郭庆凭着敏锐的市场嗅觉,判定武汉城市建设即将迎来快速发展期,建材行业潜力巨大、前景敞亮。本是为关停鑫正建材厂而来,郭庆经过一番市场调查后,反而接手了这个烂摊子。

    幸运的是,这个当初不被看好的决定很快被证实确是先见之明。就在那几年,武汉城市建设突飞猛进,鑫正建材公司搭上了发展的快车,郭庆挖到了自主创业的第一桶金。2004年,他不仅还清了所有债务,还盈利600多万元。“追债的人跟踪我四天四夜,吃饭、睡觉、上厕所都有人看着,现在回想都觉得后怕。”郭庆记忆犹新。

        有了资金积累方可大展拳脚。2006年,郭庆投资3000多万元买地扩建,正式注册武汉市鑫正建材有限责任公司,把老厂房搬迁至武汉市东西湖区。

        对企业来讲,市场永远是个不变的话题。怎样占领市场,赢得市场,也是摆在管理者面前的一道难题。在郭庆看来,质量和技术便是立身之本,是一个企业无往不胜的法宝。在武汉市混凝土行业,鑫正建材最早引进ERP资源管理系统,从产品下单、到审批调度,再到安排生产,每一个环节都由系统跟踪,材料、用量、品质严格把关,有效提高了工作效率,降低了差错率,确保了产品品质。这些年,公司承接了一大批在武汉市有较大影响力的重点工程项目,如民生银行大厦、长丰大道跨汉宜、汉丹特大转体桥、武汉新世界百货中心、107国道吴家山高架桥、沿海赛洛城等,合作客户主要是中建集团、恒大、万科等大型国企和上市公司。

        2006年,武汉民生银行大厦修建,总高度333米,是中西部地区目前最高的大楼。其使用的混凝土标号要求C70等级,是当时武汉市最高强度等级的混凝土。在多家建材企业产品不达标的情况下,鑫正建材公司从原材料选用、试配、生产、运输、泵送、后期养护等环节作了科学严谨的论证,最后完成了C70高标号的挑战。2015年,长丰大道跨汉宜、汉丹特大桥建设,转体桥面距地面高度达33米,相当于10层楼高,创下国内连续梁转体桥转体高度之最。鑫正建材参与建设,科学设计、严控质量,实现了混凝土3天预应力张拉强度100%的高标准。当前,鑫正建材公司正在参与建设的世界军人运动会体育场馆、国家网络安全人才培养及产业创新基地等,都属于国家级重点工程项目。

        时至今日,鑫正建材公司业务占据武汉混凝土行业半壁江山,主营各种等级混凝土、预制混凝土构件、混凝土桩、预拌砂浆等业务,已建成3条混凝土生产线,年生产能力达150万立方米。

                       

        现代商业社会,企业面临的环境总是瞬息万变,郭庆始终保持清醒头脑,游刃有余,带领他的团队逐渐走上了产业多元化的道路。这些年,他陆续进军环保、网络、物流配送等行业。去年,郭庆注册成立益马物流集团,旗下除了鑫正建材公司,还有武汉鑫泰福诺科技发展、武汉益马物流、四星盈联科技、石化贸易、湘楚黑茶文化、益马运网络科技有限公司等多个企业。目前,益马集团年产值已超过4亿元。

        木棉树生命力顽强,再恶劣的环境也能逆境生长。而郭庆就如木棉树,凭着坚忍不拔的力量和持之以恒的精神,朝着自己追求的目标,栉风沐雨,砥砺向前!

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆