益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 高燃
  • 高燃:北京益阳企业商会会长、风云资本创始人
  • 高燃:十年一秀 风云再起

        益阳人高燃,名字中有“燃”,人生也很“燃”:1999年,他考入清华大学,成为该校第一个录取自中专的大学生;2003年,他创办mysee,是国内最早的视频网站之一;2007年,他被长江商学院录取,成为当时我国最年轻的EMBA学员……镁光灯下,他曾与李想、戴志康、茅侃侃并称80后互联网创业“京城四少”;沉浮之间,他果敢切换跑道,领跑的姿态分外鲜明。

         

        高燃的人生,可谓话题感十足,年轻时有点狂的小个性,更是一味发酵剂,引发各界关注。

        2003年,高燃在《经济观察报》做了8个月的记者后辞职,与清华同学邓迪联手创立国内首家视频网站mysee。作为P2P(点对点)流媒体企业的典型代表,mysee成功地直播了连战、宋楚瑜大陆行和“发现号”发射及返回。在新浪、网易、搜狐三家门户网站关于“神六”的新闻大战中,mysee也稳坐一隅,为前两者同时提供直播服务。可以说,mysee开创了中国互联网大规模视频直播的先河,高燃也由此声名大噪,被当时媒体称作“中国最年轻最活跃的青年创业企业家”。整天被记者包围,满嘴的企业愿景,彼时的高燃,少年得志,意气风发。然而,不过一年,他就被公司董事会免去CEO职务,原因是缺乏与资本周旋的经验。这位初入创业江湖的80后少年,被“资本卡了喉咙”。2006年,高燃离开mysee。2008年,mysee倒闭。

        这段带来巨大光环的岁月,也在高燃的记忆里留下不小的阴影。他曾将其离开mysee的2006年,定义为个人履历中“沉沦的一年”。时间,责罚了他的年少轻狂,也让他快速成长。2007年,高燃切换了人生赛道,由一名创业者转变成投资人。这一年,他进入一家国内顶级的投资基金,担任项目合伙人。2010年,高燃创立鼎力资本,任执行合伙人。2015年,风云资本成立,高燃是主创者之一。

        从80后创业新贵,到投资界活跃的参与者,高燃用了10年。现在的高燃,青涩已褪,走向成熟。

        高燃介绍,风云资本是一家非传统的投资机构,集合了10多个热门行业的经验高手,投资涉及O2O、消费升级类电商、车联网、房联网、互联网金融、文化传媒等多个领域,覆盖天使、Pre-A轮、A轮、Pre-B轮及B轮等阶段。他回忆,2015年成立当年,资本寒冬持续包围投资圈时,很多投资机构放慢了投资节奏,风云资本却表现强势,投下差不多60家公司。首个投资项目是大虾来了,紧接着是呱呱洗车、瓜子二手车、58金服、美到家、宜到家、绿植到家等,项目的“盘子”在理性的资本布局下,越做越大。“在O2O的风口上,很多业界判断会死的企业,我们投了后,不但没死,现在反而活得很好。”在高燃的投资逻辑中,一味追着风口做投资并不理性,也要有一些超前的理念、独到的眼光,做一些个性化的投资。如高燃就看好特色农业和具有地方特色的项目,先后投了现代农匠、掌柜攻略等系列项目。

        除了理性,高燃的投资战略里还充满了“感性”色彩。多年的创业经历,让他对创业者有着更强的同理心。为更多地帮到被投企业,风云资本专门成立了一支投后团队,可提供PR、HR、法务、财务等全方位服务,甚至特意投资了一家猎头公司,为企业主网罗人才。此外,高燃十分注重朋友圈的投资效应,擅从以往经历积累的丰富人脉中择选投资对象,也成功帮助一些好友公司起死回生。

        对家乡益阳,高燃自有一份深情。2016年,风云资本助力58同城创立58农服,旗下运营的“益村”项目,为益阳广大农村地区提供了电子村务、电子政务、电子商务等多项服务,极大便捷了农民的生产生活,推动了家乡“互联网+农业”的转型升级。作为北京商会的首任会长,高燃给自己立下目标,每年都会择优投资3个以上益籍创业者,同时引进3个以上的大型企业投资家乡。他还将凭借自己的互联网渠道优势,把家乡的名优特产输往更广阔的市场。

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆