益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 卢光辉
  • 卢光辉:广东省湖南益阳商会会长、广东金康投资有限公司董事长
  • 卢光辉:商海潮头唱风人

    在崎岖山路中走来

    从桃江出发,走317省道傍资江逆水而上约50公里,在三堂街有个叫合水桥的地方,群峰叠翠,荗林修竹,小桥流水,山峦夕阳晚照,屋顶炊烟袅袅,耕种者于田间地头,浆洗妇于溪边江畔,一派安静祥和。然而,五十年前的合水桥,可没有这么美妙的景象。

    1970年的深冬,卢家喜添长子,卢光辉董事长就降生在这个并不富裕的家庭。好在父亲勤劳能干,母亲相夫持家有方,把本来清苦的生活一家人过得有滋有味,他也在无忧无虑中成长。然而,命运和生活在不经意间突然偏离了轨道。1978年,父亲因病撒手人间,家里的顶梁柱倒了。上有年老的爷爷,身体本来就不好的母亲更加体弱,下面还有个才4岁完全不懂事的弟弟,家里乱成了一锅粥,这家庭如何撑得下去?这时,还不到8岁的卢家长子站出来了。在他幼小的心灵中暗下决心:一是决不放弃学业,而且要更加努力;二是勤苦劳动,减轻家里负担。从此,一个8岁孩子的作息时间就这样定格:周一至周六,早上放牛后上学,下午放学后砍柴,晚上煮猪草,周日去三堂街集市卖家里的农产品。冬天上学没有雨鞋用棕皮包脚也要去,农忙“双抢”,他带着弟弟用椿凳在水田拖稻草争工分。寒来暑往,年复一年,他就这样在读书和劳动中前行,但家里的生活仍然是在清苦中艰难渡过,而他的学习成绩却在刻苦和勤奋中飞跃,在学校一直名列前茅。

    在卢董的童年和少年,走的是山区崎岖的小路,生活在看不到太多光明的日子里。但恰恰因为这种苦难,磨砺了不屈之人的意志。他孜孜求学,以知识作为引路明灯,点亮了追求文化知识的理想,走出大山,走向了成功。

    在奔涌商海中弄潮

    有人说,上世纪七、八十年代出生的人是幸运儿,年轻时正赶上商海潮涌、财富暴涨的好时代,通往财富的路径千万条。如果说是,卢光辉董事长确实赶上了那个时代;如果说不是,不是每个人都在这个时代能叱咤商海成功的。成功人士必有独特的商业慧眼和敏锐理性的洞察力。卢董的成功之路说明,他具备了这些特质。

    东方风来满眼春。1992年初春时节,当这一篇新闻稿在全国各大新闻媒体发表的时候,也许很多人都还没有感觉到她的冲击力和对中国社会,特别是对中国经济社会的推动力。这一年,卢董从湖南大学毕业,他敏锐的察觉到,中国经济又将是一个持续增长、长期向好的发展期。时势给我机会,我要造就自己。当时,供他选择的人生之路很多:汉寿县水利局虚位以待;也可以留校继续深造;还可以考录朝九晚五的“铁饭碗”工作。但他没有留恋这些,而是打点简单行装,只身南下,在广州,在深圳、在东莞...沐浴东方春风,考察赚钱商机、寻找就业机会,一路走一路看,一路体验一路思索。得出的结论是,自己一无资金、二无人脉、三无经验,只能从底层干起,扎扎实实起步。

    卢董大学毕业的第一份工作就是进入一家台商在东莞的电线电缆厂,成为当时南下打工仔中的一员。他不求工资多少,只求能有机会多接触不同生产岗位、技术人员和管理职位,不断地锻炼和充实自己。3年艰苦的打工生活,他学到了很多,也赢得了自我创业的信心。1994年3月,属于他自己的第一家“三来一补”企业--虎门低压线配件厂开闸生产。后来根据企业发展需要,工厂搬到长安,逐步扩大成为生产电线、塑胶、接插件的综合性工厂。由此,卢董正式投身商海,扬帆起航。

    10年商海弄潮,卢董掘到了“第一桶金”,基本完成了资本的原始积累。这时的他他需要更大的平台施展自己的身手,做大自己的事业。这时,他开始关注刚成立的做手机的通信设备公司--金立。一群年龄相仿、志趣相投的事业型的人走到了一起。2002年,在深圳成立金立公司,2003年1月,金立推出第一款手机产品。2004年,拿到手机生产牌照的金立,迅速成为国产手机中的黑马。高峰期的2016年年出货量接近4000万台,销售量排手机行业前三,营收270多亿,成为手机行业响当当的品牌。在金立手机炙手可热的时候,卢董非常冷静,他控制好在金立的持股比例,把投资向多元化布局,把鸡蛋放在不同的篮子里。投资的金峪庄园、金峪华府和金峪中央公馆成为桃江房地产项目的精品;投资控股的红宇新材公告后股票上涨了两倍多;还布局投资了桃江农村商业银行、南粤银行、一批互联网企业等等项目,每个项目的投资回报都可观。有人说卢董有财运,他的每一个项目、每一笔投资都是成功的。其实在他财运的背后,是他对市场的了解、经验的积累、科学的判断和机遇的把握。

    对于解决生计的人来说,有了基本的财富才能解决生活。而对于成功的商人来说,财富只一个是数字。只有把个人财富投资、增值、再投资,变成社会的财富,才产生了财富的真正价值。这就是卢董的价值观。

     

    在育才助学中悦己

    鼓励年少勤耕读,期盼未来出精英。这是桃江县育才奖学基金会的宗旨,每年奖励本县10名高考前10名的优秀大学生从大一到博士毕业。卢光辉董事长就是这个基金会的发起人之一,初始就投入资金400万元,此后他一直在追加捐赠。而这个基金会的最大特点不是扶贫助学,而是着眼未来,培养精英。12年来,育才基金已发放奖学金总计达1300多万元,受益学生120多人,最长受益者已达10年,已取得学位或正在攻读硕士的40多人,博士30多人,部分已走上暗物质、量子力学、核物理工程等尖端科学研究岗位。卢董对基金的长远发展丝毫没有动摇退缩之意,坚定不移前行。他多次表示,哪怕只有自己一个人承担经费,也要把育才奖学的工作做下去。这项长期坚持的“精品基金”,在桃江县乃至益阳市青年学子中产生了一种“奥运金牌效用”,助推了当地的教育事业和人才培养的提升。

    卢董从山村走出来,依靠自己的智慧和意志,艰苦创业,走到了成功。但他没有忘记养育自己的山山水水和乡里乡亲,坚持不忘初心,回报社会,造福桑梓。因为他深深体会到,知识改变命运,人才推动发展,只有知识和人才才能促进家乡的发展、才能改变农村的面貌。基于此,他对投资教育和帮扶助学情有独钟,才有了他一系列的义举。除了上面提到成立的育才奖学基金外,用“不胜枚举”这个词,形容他在教育助学方面的捐赠投入再合适不过了:为益阳市帮扶贫困学生的扶扬基金会捐款200万元;为改建合水桥中学捐赠30万元;为益阳市教育基金会捐款;捐款修缮桃江县第二中学校门;赠款为合水桥小学改善办学条件;设立合水桥中学奖学基金,每年奖励总分前十名的学生每人1万元和评选的优秀教师十名每人5千元...据不完全统计,从卢董自己创业开始25年来,共为教育和助学捐赠达3000万元。同时,他还热心赈灾、扶贫、修路、救困等其他公益和慈善事业,共捐出善款超过2000万元。

    听到孩子的读书声我就开心,看到资助的学子成才我就高兴,目睹家乡教学条件改善我就幸福。大道至简,卢董的善意和爱心就是这么朴实。他在帮助他人、回报社会中,享受着自己精神的愉悦。

     

    在风满帆正中再起航

    凡是过往,皆为序章。

    2019年2月,《粤港澳大湾区规划纲要》出台,这标志着国家发展的重大战略部署。大湾区内,春潮再起,商机骤现,人才、资金、项目聚集,卢光辉董事长敏锐地洞察到,这又是企业千载难逢的发展机遇。于是,他埋头于《纲要》和相关文件的研究,了解大湾区科技聚集、产业创新和制造业、现代服务业的现状和发展途径,开始谋划新的布局,调整企业发展方向。

    --收缩湖南房地产开发项目,完成已动工的项目,不再开发新的楼盘;

    --布局大湾区,选择合适的商业房地产项目开发;

    --在国家鼓励和发展实体经济的大背景下,发力工业产业园区项目建设;

    --根据产业结构调整方向,在益阳投资3亿元建设5G核心部件高新技术生产基地,将深圳手机线路板厂并入;

    --继续让“金品质,立天下”。与原“金立”公司切割,申请拿到了“金立”手机的品牌授权,重建销售网络,把金立手机再次推向市场;

    --调整公司战略,推动公司管理强化,规范内部管理,在办公场所、规章制度、人才引进、市场评估、法务前置等方面不断规范和完善。

    ...

    风正春潮涌,帆满好行船。祝愿以卢光辉董事长为船长的广东金康投资公司勇立潮头,乘风破浪,扬帆远航。

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆