益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 张志高
  • 张志高:深圳市益阳商会会长、
  • 张志高: 从奥运火炬手到商会会长

        “要做就做到最好”!这是张志高从小到大的一句口头禅,他是这么说的也是这么去做的。湖南人那种“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”在张志高身上体现得可谓是淋漓尽致。从小学开始到高中毕业,学习成绩虽然一般,但却一直是班上乃至学校的风云人物,高中时还担任学生会的主席。凭着他敢作敢当,勇于付出的那股劲,高中毕业时学校硬是将一个宝贵的保送生名额将他送进了原湖南交通学院(后被划进长沙理工大学)。

        大学毕业后,分配到中山市交通系统工作,公务员条件待遇不错,理应心满意足。可工作不到两年,那种按部就班、朝九晚五的生活,他觉得不是他所需要的。2000年10月毅然辞职下海,去了一家港资公司打工。从销售员做起,到业务主管,再到省分公司经理,仅仅只用了2年时间。

       要做就做到最好,全力以赴实现自己的最大的人生价值的思想又开始在脑海里作崇,加上自己有了一些原始积累,他又一次辞职回了老家,开启了属于他自己事业的春天。

        经过一段时间运作,2000年6月他的第一个企业——“益阳市天问国际旅行社”问世了。说是公司,其实就三人,老板、司机、导游都是自己兼,主业以代售车船票为主。那个年代交通还不是很发达,互联网还刚开始,代理火车票、飞机票生意异常火爆,公司规模也随之扩大。在销售车船票的同时,他发现需要坐车的人也越来越多,于是开始做起了在当时来说“非法”的运输生意,成立了一家运输公司。

        随着社会的进步,买车的越来越多,车辆数量急剧增加,桃江县车辆检测问题凸现出来。他主动联系公安交警部门,与几位朋友开办了桃江县第一家汽车检测站——桃江天问汽车检测站。由于体制关系部分投资者退出股份,张志高把检测站股份全部收回,加快了他的发展。

        良好的机遇、热情地服务、好胜的性格成就了张志高,加之他天性好交朋友、乐于奉献, 3年下来,张志高已拥有了旅行社、运输公司、汽车检测站三家企业。张志高的名字在桃江县,乃至益阳市已小有名气。 2003年至2008年先后获得“湖南桃江县政协工作先进个人”、“桃江县十大杰出青年”、益阳市“优秀青年企业工作者”、“我为桃江增光彩”先进个人、桃江县第一届优秀中国特色社会主义事业建设者等荣誉。2008年还被授予北京奥运会火炬手光荣称号,他手持火炬在岳阳市跑完了那段属于他人生200米的荣耀之路,开启了他人生的新旅程。

        个人的进步,对社会的贡献不仅获得了社会的赞誉,同时也得到了政府的认可。2008年以来,先后担任桃江县第七届、第八届两届政协委员,被选为第四届、第五届益阳市人大代表。

         2010年春节,对于一般人来说只是一个普通节日,但对于张志高来说是他人生的一个重大转折点。怀着向更高远处发展的梦想,他带着怀有九个月身孕的妻子住在了位于深圳龙华民治的维纳斯酒店。

        酒店的老板也是一位桃江人,熟知张志高为人及身家。一次饭局中力邀其来深发展,愿意让出部分股份。张志高考虑到以后来深圳有个落脚点,就不加思索地答应了注资入股。在股份分配中他那种“要做就做最好”的思想又开始显现,他提出要占51%的股份。对方考虑到当时经营状况不佳,马上就满足了他的要求。经营中,他作为控股股东,居然没有任何权利,连参加中层管理人员会议的资格都不给他,酒店经营状况每况日下。酒店另外一个股东,在瞒着张志高的情况下,准备打包将酒店全部出让。张志高知情后,愿意以同等价格收购酒店全部股份,对方还刁难不卖,最后张志高以多出600万元的代价才将另49%的股份收购回来。

        酒店业对于张志高来说是一个全新的行业,他善于学习,虚心请教,高薪聘请专业人士进行管理,酒店效益一年比一年好。以前租出去的一些经营项目和场地也陆续收回自己经营,目前酒店的客房、水疗、KTV全部由自己经营。

         2012年以来,深圳房价不断创出新高,民治一带的小产权房价格也随着不断攀升。张志高觉得这是一个机会,他一口气买下了他酒店后面两栋小产权房。由于一些历史原因,最后没达到他预期的经济效益,但把他带入了房地产业。目前已在桃江成立了一家房地产公司,开发项目已经立项。深圳观澜也有一块地正在完善开发手续,项目一旦完成他的事业又将上一个新的台阶。

        深圳湖南人多,益阳人也多,号称有50万人之众。2013年的深圳,深圳湖南商会、长沙商会、永州商会、常德商会都已成立五年以上,衡阳商会、岳阳商会、湘潭商会也相继成立,但没有一个属于益阳人自己的商会。益阳市委、市政府审时度势,准备在深圳设立深圳市益阳商会。由益阳市委统战部、工商联(总商会)牵头的调研组于九月来深考察调研后,决定要尽快在深圳成立益阳商会,并第一时间成立筹备小组。

        深圳湖南人都知道,在深圳政府机关任职,知名企业家数量数益阳人最多。在众多的党政要员和商界精英中寻找一名深圳市益阳商会筹备组组长还真不容易。此时的张志高年仅39岁,来深不到四年,谁也没有想到这个任务就落到了这位2008年奥运火炬手、益阳市人大代表的肩上。而且就是他带领筹备组的同志,经过整整一年的筹备,深圳市益阳商会顺顺利利于2014年9月正式成立起来了。

        在深圳这个精英辈出、大咖云集的城市要当好一名会长谈何容易,按张志高自己的话说,心里非常忐忑。的确,许多在深的益阳籍领导、企业家并不看好他,有些事不关己的人甚至在等着看笑话。

        然而,张志高通过自己的努力,用自己对商会工作的热忱、勇于奉献、敢于担当的精神赢得了全体会员和那些观望者的认可。一些商界大佬纷纷与商会主动联系,邀请商会与其互动,出任荣誉会长。

        商会成立七年来,深圳市益阳商会会员企业由当初的108家发展到现在的300多家,在会员缴纳三年会费之后不再收取会费的情况下,商会尚有400万元的积累在做固定收益的投资,这是很难能可贵的。

        当然,这一切都是与张志高的付出分不开的。2013年9月开始,商会筹备一年,所有费用均是由张志高个人负担。成立七年来累计缴纳会费30万元,赞助商会活动50多万元,为商会单独修建和装修办公室200多万元,抗洪救灾、精准扶贫、爱心大巴、扶贫支教等不完整统计近100万元,任会长七年付出400万元以上,这样的会长哪能不赢得人们的认可和尊敬呢!

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆