益商人物您现在的位置: 首页 > 益商人物

  • 程涌
  • 创新必须“先人一步”
  •    (红网时刻记者 李兵 王进文)观摩奥士康智能化工厂,车间内机器轰鸣,正源源不断、有条不紊地生产着各种电子电路板产品;车间外,机器人在贴着二维码的地面上来回穿梭……

       作为全球电子电路板百强企业,湖南第100家A股上市公司,奥士康是目前国内唯一可以量产超大尺寸印制电路板(PCB)的公司,一直是走在研发最前端的行业领头羊。

       “我们是一家以研发、生产、销售印刷电路板为主的制造企业,通俗来讲我们就是做电子电路板的。”奥士康董事长程涌拿起手中新一代minLED板介绍说,我们的产品运用在我们生活的角角落落,你所关注的电的问题,都会用到我们的电路板,例如:电脑、手机、汽车等等。我们做的就是不断提升它们的品质,为我们的生活提供便利。

       2008年,程涌毅然带着回馈家乡人民的情愫果断决策投资湖南益阳。“我们放弃了当时江西的‘橄榄枝’回到了湖南益阳,这与家乡情怀是分不开的,但更重要的是湖南的营商环境越来越优,确确实实能够给到企业很大的帮助。”

       “投资投产后,省市区各级领导大力支持,多次来现场调研指导,帮助我们解决了许多问题和困难,也让我们真切地感觉到了湖南招商引资的诚意,越来越觉得我们的决定是正确的。”程涌告诉记者,公司也从当年的年产120万平方米PCB板,发展到了年产PCB板能力达到400余万平方米,缔造了“一地设计、两地制造、全球交货”的经营格局。

       奥士康回归成功的案例,带动了明正宏电子有限公司等多家电路板企业来益阳投资建厂,加之上下游配套的原材料、模具厂家等,以奥士康为龙头,形成了颇具特色的益阳PCB产业园。

       当记者问及奥士康成功的原因,程涌坚定地回答道,“创新,我们是一家制造企业,必须‘先人一步’”。公司数次投入大量资金从国外引进先进的技术和设备,改进生产工艺,提高产品的科技含量和附加值;组建了研发中心、物理实验室、化学实验室等,各种实验设备100多台(套),2019年研发投入0.89亿元,2020年研发投入1.27亿元。近三年来申请专利405项,授权专利192项。

       “在数字化、智能化的催生下,目前,奥士康探索出独有的2543超级拼版作业模式,在数据+算法定力的事业中,以智能数据服务于生产,优化资源配置效率,从生产工艺流程到生产设备设计,形成了一套完整的生产体系,获得省级《全尺寸高效PCB工程技术研究中心》认证。这是我们在数字时代的生存下来的制胜法宝。”程涌说。

       “创新应无止境。”程涌表示,今年我们将在益阳扩大20%-30%的产能,生产出更高效能、更好品质的产品,为湖南实施“三高四新”战略贡献力量。

益商人物更多+

  • 益阳市工商联接受信访举报的方式
  • 来信请寄:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室 邮编41300
    来访请到:市纪委驻市委统战部纪检组1007办公室
    举报电话:0737-6203173(工作时间接听)

    网络举报:tzbjjz6203173@163.com

站内搜索

桃江县文化馆 桃江县图书馆